DP72.RU
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация  Напомнить?   
   

Новости Тюмени

 

Публикации

Новости и события

 

Тюмень. Новости

Новости Тюмени. Каждый день актуальные события Тюмени и России. Все самые интересные новости политики, экономики, ит-технологий, автомобилестроения на нашем сайте.

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Энергоэффективное ЖКХ — перспектива ближайшего будущего

25.06.12 12:25
Прочтений новости 2789

Бизнес

Фото новости2012 год станет для российского ЖКХ временем подведения первых итогов реализации мер по энергосбережению. Так, к 1 июля все объекты теплоснабжения, включая жилые дома и здания социальной инфраструктуры, должны быть оснащены приборами учета тепла и переведены на расчеты за него по фактическому потреблению. Однако это не самоцель: учет необходим, чтобы определить потенциал экономии тепла и в кратчайшие сроки реализовать его. А для этого нужны практические наработки в сфере внедрения энергоэффективных решений и план дальнейших действий. И многие российские города этот «стартовый капитал» уже имеют.

В первых рядах

Одним из «пионеров» в области внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ по праву может считаться Тюмень. Еще в 2010 году, когда положения 261 закона только начинали претворяться в жизнь, здесь состоялась первая в России международная выставка «Энергоэффективный город» и конференция по энергосбережению, собравшая специалистов различных отраслей экономики, предпринимателей, государственных и муниципальных чиновников из многих регионов страны.

Кроме того, Тюмень стала одной из экспериментальных площадок федеральной программы «Энергоэффективный квартал». Это пилотный проект, целью которого является отработка технологий внедрения энергосберегающих решений на базе одного из районов города для последующего тиражирования полученного опыта в масштабах всего муниципального образования. В качестве экспериментальной площадки был выбран район в квадрате улиц Республики, Холодильной, Малыгина и Мориса Тореза. Причем решение не было случайным. Дело в том, что в числе расположенных в микрорайоне 48 зданий общей площадью около 130 тысяч квадратных метров есть постройки разного типа и возраста: это и «хрущевки», и «сталинки», и дома более поздних серий, построенные в период с 1950 по 2000 год, и даже 20 индивидуальных домов. Всего на этой территории проживает порядка 13 тысяч человек. Есть здесь не только жилые здания, но также школы, поликлиника и другие объекты социальной инфраструктуры. В довершение ко всему, управление собственностью в районе осуществляется как управляющими компаниями, так и ТСЖ. Таким образом, можно говорить, что на компактном участке площадью около 0,5 квадратного километра представлен своего рода город в миниатюре. Поэтому полученный на экспериментальной площадке опыт можно будет без труда транслировать на любой из районов Тюмени.
Реализация пилотного проекта осуществляется в соответствии с городской программой энергосбережения. Она предполагает достижение уровня экономии коммунальных ресурсов в 25-30% и 15-25% сокращения по отношению к базовому уровню коммунальных расходов горожан и муниципальных структур. На первом этапе программы в домах проводился капитальный ремонт и осуществлялась модернизация инженерных систем, в том числе — внутридомовых систем отопления, на которые приходится значительная доля энергопотерь в жилом секторе. Сегодня в энергоэффективном квартале 95% домов оснащены современной тепловой автоматикой, при этом 32 дома прошли капремонт, и только после этого в них было установлено энергосберегающее оборудование. Как считают в администрации города, бессмысленно ставить автоматику для регулируемого потребления ресурсов, если в доме дырявые трубы, не отремонтированы подвал, кровля и т.д. . «На территории энергоэффективного квартала находятся три наших дома, — говорит Артем Завьялов, директор управляющей компании «Комфортный дом». — И в каждом из них установлены автоматизированные узлы управления Danfoss (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления) с функцией погодозависимого регулирования». Как отмечает специалист, опыт применения энергоэффективной автоматики у управляющей компании уже есть: за последние несколько лет тепловые узлы на базе оборудования Danfoss были установлены почти в двух десятках обслуживаемых ею домов. Показатели экономии тепла по этим зданиям достигают сегодня 30-35%. «Сейчас уже можно говорить и о первых результатах по энергоэффективному кварталу, — добавляет Дмитрий Куртеков, региональный представитель ООО «Данфосс» в Тюмени. — В целом же по району экономия на отоплении, согласно нашим расчетам, может достигать 15 млн. рублей за отопительный сезон при условии комплексного оснащения зданий энергосберегающим оборудованием».

Энергосбережение шагает по стране

Значительными достижениями могут сегодня похвалиться и другие российские города. Так, за последние 3 года в ходе программы капитального ремонта, реализуемой в соответствии с законом № 185-ФЗ, в Республике Башкирия автоматизированными тепловыми узлами Danfoss оснастили около 250 жилых домов. Новое оборудование установлено практически в каждом здании, включенном в адресную программу капремонта. И результат не заставил себя ждать. Уже в прошлом отопительном сезоне в жилых домах с модернизированной системой отопления было зафиксировано в среднем 16%-ное снижение объема потребления тепловой энергии по сравнению с предыдущими годами.

В городе Заречном (Свердловская область) автоматизированные тепловые узлы той же марки, а также приборы учета тепла установили более чем в половине из 200 многоквартирных жилых домов. В результате проведенных мероприятий по некоторым адресам была зафиксирована экономия тепла до 45%. Причем в межсезонье, когда уличная температура воздуха колеблется около нуля, эта цифра порой достигает 70% . Подобный результат удивил даже самих поставщиков оборудования.

Реализация аналогичных мероприятий в некоторых домах города-спутника Екатеринбурга – Березовского – позволила сократить потребление тепла в среднем на 25-30%. «Особенно впечатляют результаты октября-декабря 2010 года, когда показатели экономии достигали 80% по сравнению с теми же месяцами 2009 года», — говорит Денис Родненко, главный инженер теплосервисной компании «Альтернатива», осуществляющей монтаж и обслуживание оборудования.

Также в 2011 году подвели первые итоги реализации энергосберегающих мероприятий в Тольятти. Здесь модернизация систем теплоснабжения ряда жилых зданий в Автозаводском районе города производилась по инициативе и на средства управляющей компании «УК-1 ЖКХ». В качестве технического решения были выбраны блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП) Danfoss с погодозависимым регулированием. «Партию оборудования для заказчиков из Тольятти мы изготовили по индивидуальному заказу, так как их принципиальная схема была нестандартной из-за требования организовать раздельный учет тепловой энергии и воды в контурах отопления и ГВС», — рассказывает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании. В общей сложности БИТП установили в 47 жилых домах. В результате за январь-апрель 2011 года экономия тепловой энергии на этих объектах составила в среднем не менее 15-20%. При таких показателях предполагаемый срок окупаемости проекта не превысит 15 месяцев. «Это результат частичной модернизации, которая ограничилась только лишь установкой тепловых пунктов. Если впоследствии провести балансировку и термостатирование отопительных систем, то экономия тепла в этих домах должна составить не менее 25-30%», — считает Вячеслав Гун.




Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:
06.03.15–15:12  Нефтехимия Эфрил  |  1039
30.10.13–16:42  Игрушечные букеты  |  2525


Тюмень, центр крупнейшего нефтегазодобывающего региона, «Нефтегазовая столица России». Портал является площадкой для встречи деловых людей.